厄除け清まる年越し蕎麦 |
冬が始まるよ~♪
ほらまた~僕の蕎麦で~♪ぷ
いやいや、ウォシュッレットの水が冷たい今日この頃、ぷ
我が家は、1日1回しかウォシュッレット使わないので、電源切ってるんですよ。
で、さ~やるぞ!とスイッチ入れても冷たい季節がやって来ました!
つまり、師走! いよいよ12月ですね~。
なお、師走の由来はお坊さんが忙しく走りまわるからだそうですが、
きっと温かいお湯がお尻に当たると思ったら、冷たい~!と
ショックで倒れるのでしょう。
それを市井ではヒートショックというのか?笑
お店のトイレは開店前から温めていますので大丈夫ですよ。笑
さてさて12月と言えば、餅!は、、まだ早い、勿論!ぷ
年越し蕎麦!
今年も受付を開始いたしますよ。
つゆ付のライト(普通もり)が一人前で700円です。
メールでも受け付けますので、
個数と受け取りに来られる日をおしらせくださいね。
なお、電話番号もお忘れなく~注文したのを忘れているお客様も・・・笑
それにしても、年越し蕎麦・・・
由来は諸説あるようですが、来年の開運と
金運アップみたいですね。
それから厄除け。
なお、厄除けはお寺で、厄払いは神社でするそうですよ~。
その違いは、厄除けは悪い物からの防御で、厄払いは悪い物を追い払うとか。
何やら怪しげな祈祷料の山分けみたいですが、笑、
お寺と神社に行くのが面倒なひとは、
年越し蕎麦を食べましょう!
今年は私も食べてみようかな~笑
払いたまえ~♪ 清めためえ~♪
と、念じてもトイレは掃除をしないと綺麗になりませんがね、苦笑
それでは毎日の日々を頑張りましょう。
クリック↓↓お願いします。応援ありがとうございました!
|
|
|
スポンサードリンク |
google.com, pub-6242664026941853, DIRECT, f08c47fec0942fa0
|
プロフィール |
Author:千葉 一時
蕎麦包丁を得物に今日を生きる 子連れ狼!
|
スポンサードリンク |
google.com, pub-6242664026941853, DIRECT, f08c47fec0942fa0
|
スポンサードリンク |
google.com, pub-6242664026941853, DIRECT, f08c47fec0942fa0
|
|
|