温暖化の波が当店にも・・・ |
ドナドナドナ ドナ~♪
子牛を載せて~♪
ドナドナドナ ドナ~♪
先日、小泉進次郎が環境大臣なのにステーキを食べるのはけしからん!
という記事がありましたが・・・
なぜステーキが温暖化を促進するの~?
1.牛の胃袋の中の細菌の活動によりメタンガスがゲップやおならとして発生!笑
2.人間の増加で穀物が不足しているのに牛はたくさん食べる。
3.穀物を増やしたくても森林破壊で水不足、耕地の砂漠化
4.家畜を養う水の量の比較では、鶏肉1キログラムには450リットル、豚肉1キログラムには5900リットル、牛肉1キログラムには2万600リットルの水が必要。 引用先の記事⇒
以前、羊のゲップが温暖化に影響するので、ゲップを減らす海藻を
食べさせる研究があると新聞記事にありましたがまじめな話だったようですね、笑
そうすると、牛にも海藻を食べさせればよいのでは!
しかしですね~なんと、温暖化のせいか当店で仕入れていただし昆布が、
品切れとなってしましまいました。ショック!!
更には、当店で仕入れていた油揚げもスーパーから姿を消した!ショック
ってこれは温暖化ではなく、稲荷が作れないからという理由のようですが、苦笑
ショック続きで大変ではありましたが、美味しい出し昆布を求めて、
昆布探しの旅に行きたかったのですが、ネットで探すこと3日、、、
実は昆布の勉強に時間がかかったのですが、
なにせ昆布と言っても白いのから赤いのまで・・・
それはロンブーっぷ。
ま、代表的なだし昆布と言えば、真昆布、日高昆布、利尻昆布、羅臼昆布
で、ネットの情報を整理すると、笑
真昆布:上品なだしが取れる。
日高昆布:真昆布よりもだしは弱いが昆布も食べられる。
利尻昆布:真昆布よりもコクのあるだしが取れる。しかしやや塩分がある。
羅臼昆布:真昆布よりもコクのあるだしが取れる。しかし高級
で、今まで当店で使っていたものは、真昆布の高級品!の訳アリ、ぷ

こんな感じでカットされたのが段ボールで送られて来てたのですが、
しかし、その真昆布の高級品!の訳アリが売り切れに~
そして私が数学を駆使して、って算数か?笑
今までの昆布の質を落とさずに、値段も同程度となると?

羅臼昆布だ!高いという先入観がありましたが、
羅臼昆布の等級の別け方は凄いのです。当店は高級料亭ではありませんので、笑
ミディアム級かな~笑

しかしこの袋にビックリ!二重折り?

更に袋の先に見える昆布は何回折り曲げてあるのか?
おそらく、袋から出したら数メートルはあるでしょう。

親切に空のビニール袋が入っていたので、端だけ切って入れてみた、
自分で切るから安いのかな、笑、笑
しかし、羅臼昆布の実力がいかほどのものか・・・
しばらく試行錯誤が続きそうで、すみません。
それにしてもサンマの不漁も温暖化のせいと言われてますが、
昆布までも不作とは・・・
やはり、温暖化を防ぐためにみんなで努力しましようね。
まずは、腸を整えてメタンガスを出さないように・・・ぷ。
おっと16歳の女の子に怒られそうだ。
それでは毎日の日々を頑張りましょう。
すげ~
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プロフィール |
Author:千葉 一時
蕎麦包丁を得物に今日を生きる 子連れ狼!
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