水菓子のおとうしと美味しいご飯の炊き方 |
僕の先生は~♪ フィーバー
嵐を巻き起こす~♪ フィーバー
どんな時だって~♪ フィーバー
くじけない男~♪
いや~サッカー日本代表!凄かった!
それから、落語の歌丸師匠!凄かった! ご冥福をお祈りいたします。
さて、熱中時代のテーマで始まりましたが、
熱中症!大丈夫ですか?
ちょっと今回の暑さは冷え性の私にもフィーバー♪
ですね。

さて、暑さのせいでいつの間にか辛味大根が育っていた~!
御来店はお早めにね!笑
ま、それはそれとしてですね、先週までは、
庭で採れた大根の漬物をおとうしにお出ししていたのですがね、
我が庭で作る大根は、白い部分が・・・少ない。笑
大根葉の漬物だけを出すのもおしんぽいので、笑
おしんこじゃないですよ
NHKのドラマの「 おしん 」見ました?
雪の降る中、小さい女の子が、川で大根を洗っていると
上流から大きな桃が、ドン・ファン・ドン・ファン
桃を割ると中から2億円が~!
違うな~、ぷ
というわけで、急に暑くなったし~水菓子のイメージで、

どうですか?涼し気なおとうし!
冷たく冷やしたコンニャクの上に~
甘めのシソ味噌をタラ~り!
これを食べたお客様がですね、
「これは美味い!ご飯があったら最高だ~!」
と言われてもね~、私の返事は、、、
「無いっす!」(ナイス!の意味も、ぷ)
実はですね白いご飯はですね、我が家では貴重なのです!
なぜなら、炊き込みご飯の残りを食べねばならぬ、笑
しかし、毎日食べても食べ飽きない炊き込みごはんというのも
考えてみると凄いな~・・・客観的!!!
というわけで、災害時の白いご飯の炊き方をご紹介するのを忘れていたので、

ま、土鍋がいいですね!冬になると100均でも売ってますし、笑
この土鍋は、500円位かな?
さて、この位(直径18cm)小さい土鍋の場合、
お湯が溢れないように米は0.75合が良いでしょう。
水かげんは1合につき、200ccなので、150cc入れます。
で、中火にかけると5分くらいで沸騰します。

なお、強火にすると沸騰した時にお湯が噴き出すので、
やはり中火が良いでしょう。
沸騰したら、一気に火を弱くします。消してはだめですよ~
そして沸騰後5分経ったら火を消して10分近くむらむらします。笑

じゃ~ん!どうですか?焦げ付かず洗うのも楽ちん!楽ちん!

そしてお客さんが食べたかったシソ味噌ご飯を食べてみた!
確かに美味い!でも、私が作るシソ巻きはもっと美味い!笑
ちなみに納豆を食べた茶碗は、主人に洗わせています!
というめんどくさがり主婦の話をラジオでやっていましたが、
一家の大黒柱たる頑固おやじも、
もはや天然記念物なんですね~笑
そんなか弱いお父さんたちのために、

じゃ~ん!
納豆に ご飯をかければ 洗う手間なし
めげずに、納豆を食べましょう!
慣れると便利ですよ~
納豆はやはり、体に良いのでね!
そこで、なぞかけを一つ。
あ、今回はねばっち~、いや、ねずっちを超える?三重なぞかけ!
「納豆」とかけまして、
「蛍狩り」 および 「夏の女性の化粧落ち」 と解きます!
その心は・・・
どれも 「ハッコウ」 が必要です!
「 発酵 」、「 発光 」、、、「 I K K O U 」か、ぷ
それでは毎日の日々を頑張りましょう。
クリック↓↓お願いします。応援ありがとうございました!
|
|
|
スポンサードリンク |
google.com, pub-6242664026941853, DIRECT, f08c47fec0942fa0
|
プロフィール |
Author:千葉 一時
蕎麦包丁を得物に今日を生きる 子連れ狼!
|
スポンサードリンク |
google.com, pub-6242664026941853, DIRECT, f08c47fec0942fa0
|
スポンサードリンク |
google.com, pub-6242664026941853, DIRECT, f08c47fec0942fa0
|
|
|