手打ち 一時そば (店主の軟式ホームページ)
(いっとぎあがって休んでがいん)
夏だ!蕎麦だ!新メニューだ!
ポンポコポコポコポンポンポン~♪

ポンポコポコポコポンポンポン~♪

文章では言いたい事の3割しか伝わらないそうですが、

NHKの料理のテーマ曲だと分かりました?笑

今日は新メニューの発表なので、料理のテーマ曲にしてみました!

本当は、デンデデンデデンデデンデデンデポワ~ン♪

何だか分かりました?

そうです、アブドラー・ザ・ブッチャーのテーマ曲にしたかったのですが、笑

さて、タイガージェット・シン!ではなくて、ぷ

新メニューとは!

P1040937 - コピー

夏こそカレー!!!即ち、「ドライカレーそば!」

ではなくて、笑、いやこれも美味いんですけど、

(すみません、写真が無くて、笑)

せっかくの手打ち蕎麦がね~カレー臭くなってもね~、笑。

それに隣の席でカレー食べられるんと、自分も

カレーにすればよかった・・・ある、ある、ある、ある、古いか笑

というわけで、カレーではなく、

夏といえば仙台発祥の~言わずと知れたこの美味さ!



「冷やし中華蕎麦!!」

いや、これも実は凄く美味いんですよ~!

でも、私のように蕎麦を食べ飽きた人間にとっては!かな?

家の息子にもか?笑

当店では、せっかく高級なそば粉を使っていますし、

邪道と言われても悲しいので、、、、

じゃ~どうしょう~ぷ。、

電子ジャーなら炊き立て!、ぷ、って今売ってるのかな~?

あ、若者のために説明しよー

電子ジャーとは、電子おひつかと思ったら、

今では電気炊飯器と同義なのだそうだ。。。

「おひつ」って何?・・・・調べろ~!笑

じゃ~、ジャスとジャージの違いって何?

(ジャスが標準語だと思っていました、笑)

さて、皆様の興奮も落ち着いてきた所で、、、

興奮のあまり記憶に残らないと困りますからね、

新メニューでしたね。

ジャージ!ではなくジャーン!



??

これはですね、

暑い夏なのに、今日はなぜ寒いの?

という日にふさわしい~(笑、自分でうけた!)

冷たくしめた蕎麦を温めています。これに汁をぶっかけて~

その名もそのまま

「温ぶっかけそば」・・・私のまかない料理から出た新メニュー!ですけどね、笑

「熱」の字を使うと嘘つきになるので、これで(あつぶっかけそば)

呼んで(読んで)ね。

一首吟じて和歌で説明しますと、

「やませ吹く~ 山瀬まみれの~、ぷ

  八木山に~

   温ぶっかけで~ 夏夏ココナツ~」

競技かるたの漫画 「ちはやぶる」 にはまっている今日この頃に~ぷ

いや~ちはやぶった!

ま、食べれば分かるさ!

一番の特徴としてはですね、蕎麦の香りは 「一番~ん!」

思わずハルク・ホーガンの雄たけびをあげてしまいましたが、

なぜなら、蕎麦は冷たくすればするほど、腰はつよくなりますが香りは落ちます。

これホント!古いか、笑

とはいえ、温かいかけ蕎麦にすると、熱すぎて蕎麦の香りはつゆに負ける!

これホント!古いか、笑

いわゆる、ブッタの教えにもある中道(そこそこ真ん中が良い)、

その路を行くのが「温ぶっかけ蕎麦」

なお、もちろん冬でもOK

寒い冬なのに、今日はなぜ暑いの?という日に食べても美味しいですよ。笑

一首吟じて和歌で説明しますと、

「吹雪吹く~ 越路吹雪の~ 、ぷ

  八木山に~(八木山ベニーランドの住所は太白区長町越路!)

   温ぶっかけで~ 愛愛アイランド~」

八木山が冬は陸の孤島になるという解釈も、、、

あながち間違いではないかな~苦笑

それでは毎日の日々を頑張りましょう。



クリック↓↓お願いします。応援ありがとうございました!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 仙台情報へ
にほんブログ村
   
    人気ブログランキング

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



カテゴリ



スポンサードリンク



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



最新記事



最新コメント



プロフィール

千葉 一時

Author:千葉 一時
蕎麦包丁を得物に今日を生きる
子連れ狼!



スポンサードリンク



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサードリンク