トンカツの上手い蕎麦屋、笑 |
ようこそここへ、くっくっくっく~♪
私の青い鳥~♪

タラノメも芽が出てきたり、

いつの間にかコゴミも出てたり、春はいいですね~
それにしても、くっくっくっく~とパソコンのキーボードで打つのは
腱鞘炎になりそうだ、笑
スマホを使えば、「ようこそここへ、くっくっくっく~♪」と歌えば、
文字に変換されるのかな?
人に聞かれると危ない人だと思われそうだ・・・春ですからね。
ま、ハイテクは置いといて~
地道に料理をする時は、クックパッドで森田健作!ぷ、検索ですが、笑
私のような自称料理人のレベルになると、笑
ちょっと物足りないのよね~
そういう方には、ためしてガッテン!
さて、今回紹介する料理は・・・今回限りか?笑
ガッテンの技術を応用したトンカツをご紹介します!
なぜなら私は、肉に触るの嫌いでしてね、、、手ごねハンバーグも、
箸で混ぜてます、笑

まずは、三元豚の肉を~おっと、たまたま冷蔵庫に無くてね~ぷ
今回はスーパーの安売りの薄切り肉を使いま~す。
薄切り肉は二枚に折ってパック詰めしている入っているので、

更に箸で折ると4枚重ねの厚いお肉が完成!笑
塩コショウをして、

トンカツ液にしゃぶしゃぶ
で、パン粉をつけて油で揚げると~、

な、なんと!、

トンカツにしかなりませんよ~。笑
しかし、普通のトンカツは、
肉に塩コショーを振り、小麦粉をまぶして、
溶き卵につけてパン粉を付けて油であげて~と、
「こんなにうまいもん初めて食べた、涙」 by秋山徳三
天皇の料理番と聞いて、堺正章を思い出しても、
若いふりして、佐藤健が主演のね!と言いましょう!
となるのですが、しかし、ガッテン流は、
小麦粉と玉子の工程がトンカツ液の1つに、
しかも衣が厚くなるので、お店のような出来上がりに!

でもないか?やはり、肉を8枚重ねにしないと・・・ぷ
さて、肝心なこのトンカツ液の作り方は、
牛乳200ccに玉子2個に小麦粉200g
実に覚えやすい分量ですが、こんなに作ったら、
蕎麦屋をやめてトンカツ屋にならないと、笑
4人家族で、半分でも多いかな?
でも翌日に、竹輪やウィンナーをあげるのも美味しいですよ。
ま、トンカツやら天ぷらやら揚げ物の美味しい季節ですね。
春はあげもの・・・by 清少納言、ぷ
それでは毎日の日々を頑張りましょう。
注:当店のメニューにトンカツはありません。天ぷらもね~、笑。
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プロフィール |
Author:千葉 一時
蕎麦包丁を得物に今日を生きる 子連れ狼!
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