手打ち 一時そば (店主の軟式ホームページ)
(いっとぎあがって休んでがいん)
一杯一杯のかけ蕎麦
雪の降る街を~♪ワワワワー♪

雪の降る街を~♪ワワワワー♪

悪い思い出だけが通り過ぎて行く~♪笑

予想より降らなくて良かったですが、、、



道も含めて雪かきに1時間以上とは・・・

四駆の車で長靴生活なら雪かきしなくていいんですけどね~

(昔の私か?でも今は店なので・・・)

それにしても、雪かきの後のノンアルコールビールは美味い!

さて、寒い冬と言えば、ラーメンですが、ぷ

そういえば、卓球女子の石川佳純ちゃんの特集を見ましたが、

なぜ彼女が勝てなくなったか?

卓球の玉の材質が変わり、相手に行くまで7回転少なくなって、

帰って来るタイミングの計算が狂うそうだ・・・すげ~

それで、ベテランは順応しずらいらしい~・・・がんばれ~!

で、その佳純ちゃんがインド遠征中に食べたい物は?と聞かれて

「焼き肉、お寿司、ラーメン、、」などなど、

しかし!蕎麦は出てこなかった・・・苦笑

さて、気を取り直して~



じゃーん、エキゾチ~ック♪ジャパ~ン♪の食文化といえば、

やはり、一杯のかけ蕎麦ですよね~。

で、当店のかけ蕎麦がなぜにこんなに美味しいのか・・・

(前振り無しの強気な断定表現だ~雪かけで疲れてます)

私もかつては、手打ち蕎麦のあったかいのはいまいちと思ってましたが、

当店の蕎麦は違う!でわかおりだからでしょうかね?

それともハンドパワー?笑

それから、つゆは注文を受けてから作るのであ~る!

そのため、香り成分の蒸発が少ない(多分、笑)。

そして冷たい蕎麦と同じつゆをベースとするので、

寝かせてある奥深い味なのよ~

普通蕎麦屋さんの前を通ると、ぷ~んと蕎麦つゆの香りがしますが、

当店でそれが無いのは、お客さんがいないからではありませんよ~笑

常時つゆを大きい鍋で沸かしていないからです。

佳純ちゃんが一球一球に闘魂込めるように、

一杯、一杯に心を込めて~!

って、設備的に大きなべを火にかけて置けないだけですがね、笑

結果良ければ、すべてよし!



あったけ~んだから~♪。

かけ蕎麦を食べると幸せな気分になるのは私だけ~?

ま、今夜は夕食に穴子丼と豚汁を食べたら

幸せな気分になりましたが、笑

でも、もう一品加えたからなのかもね~

その一品とは、冷たいぶっかけ蕎麦、ぷ

かけ蕎麦を食べたいところでしたが、

もうひと手間は、自分のためにはできないものです。

それでは、毎日の日々を頑張りましょう!


厳しい冬の歌といえば、これですよね!

クリック↓↓お願いします。応援ありがとうございました!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 仙台情報へ
にほんブログ村
   
    人気ブログランキング

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



カテゴリ



スポンサードリンク



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



最新記事



最新コメント



プロフィール

千葉 一時

Author:千葉 一時
蕎麦包丁を得物に今日を生きる
子連れ狼!



スポンサードリンク



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサードリンク